Если честно, то тема Bitlocker уже набила оскомину. Смотрел сегодня отличный обзорный доклад про Bitlocker Черкас Дмитрия. Надоело то, что я уже это раза три видел и в принципе то настраивается все просто, понятно как работает.
Раньше у меня был вопрос, а что будет если произойдет ошибка на диске? Александр Станкевич даже показал это на примере в своем докладе на “Разговорах об ИТ №15”. Если на критичный файл сбой не попадет, то в принципе ничего страшного. Доступ к диску останется.
Сегодня же меня посетила другая мысль. А что будет, если компьютер поломается, как данные поднимать на другом компьютере? Станкевич сказал, что все можно поднять. Если Вы читали об этом где-то, пришлите линк. Я почему-то не смог найти внятного объяснения.
А также напишите, если у вас были проблемы с BitLocker или вас что-то беспокоит в этой технологии. Насобирал вот небольшую коллекция ссылок на тему BitLocker.
Запись встречи “Разговоры об ИТ” № 15, где Александр Станкевич отжигал про Bitlocker
p.s. Cегодня размышлял по дороге на работу о ценности информации, которая у меня есть. Она делится на две категории:
Жалко потерять, но жизнь не остановится
фотографии
документы
статьи
переписка
архив
сканы документов
контакты
Нельзя чтобы попала в чужие руки
номера кредиток и пинкоды
сканы документов
паспорт
регистрация на квартиру
“запретные” фотки и письма (есть и такое :-))
Поэтому я очень хорошо подумаю, использовать ли BitLocker на новом лаптопе или нет. Стоит оно того или нет, ведь защита – это всегда неудобство и мало ли что случится. Сколько времени уйдет на восстановление. В общем, я в раздумьях.
Паш, у меня такое чувство, что ты благополучно забыл всё, что я рассказывал и показывал 🙂 .
А показывал я и сохранение информации для восстановления в AD и её сохранение на Flash’ке и волнующий тебя вопрос о BAD-секторах и… И во второй части, запись которой общественность так и не увидела, я перенёс зашифрованный «винчестер» с одной системы на другую 😉 .
http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev
Вот про перенос шифрованного винчестера я правда не помню.
Надо будет еще раз посмотреть демку. Ты кстати ее будешь нормальной делать?
Stanky
Вот именно — посмотри… Только именно вторую часть 😉 .
В смысле нормальной? А разве она чем-то ненормальна 🙂 ? Ну, ругнулся на продукт одной компании, чего ж теперь 🙂 .
http://pronichkin.com Артём
Мне кажется, что все вы не с того начали =)
Ввоз чипов TPM в Россию запрещён законом. Потому как там используется несертифицированные алгоритмы шифрования. У нас их производить ещё не научились, а ввозить нельзя. Поэтому легально использовать BitLocker невозможно.
Нельзя сказать, что это 100% истина в последней инстанции — но таково понимание моё и нескольких моих коллег. Эту точку зрения неоднократно подтверждали представители компании HP, к которым я обращался за разъяснениями. HP — единственная известная мне компания, которая поставляет на российский рынок особые модели своей продукции — с отсутствующим TPM. (Об этом мелким шрифтом написано в примечаниях к спецификациям всех современных моделей их техники). Как остальные ввозят свой товар — для меня загадка.
Никто из нас не является юристами. И мне бы, честно говоря, хотелось бы увидеть хоть один раз где-нибудь чёткий комментарий на эту тему, который расставил бы всё на свои места.
ЗЫ. Я знаю о возможности использовать BitLocker без TPM, но это всё-таки уже не то.
http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev
Я сознательно не упомянул про использовании в компании, а именно для моего персонального использования. Про TPM и Россию я знал еще с весеннего семинара технет.
По поводу законности. Знаете, есть такая штука: Что не запрещено, то разрешено. У юристов тоже такое есть. Если у тебя есть доступ к чему-то, значит этим можно пользоваться. Какая-то такая трактовка у юристов есть.
Если HP идут с TPM в Россию, значит их можно использовать. В промышленном масштабе возможно использовать нельзя, т.к. есть органы, которые могут за это прицепиться. А персонально, кому я нужен 🙂
Это знаете, как продавать оружие в магазине и говорить, что его можно трогать, разбирать и собирать, а стрелять нельзя. Хотя технически это сделать можно. Вопрос конечно к юристам, мне тоже очень интересно.
Еще есть одна вещь, которая меня беспокоит очень давно. Наш Микрософт работает по указке буржуйского, но не все технологии в России идут. Весна 2008, Windows 2008 выходит. Какие преимущества Windows 2008?
Bitlocker — реально нужная штука, о ней все говорят, только ее использовать в России из-за TPM нельзя
Hyper-V — реально нужная штука, только вот к марту она не была готова, но ее рекламировали. А уж как VMware издевались, смотреть противно было.
Exchange 2007 — Микрософт трубит о UC, как это круто. Да, но русский язык-то не поддерживается, вообще. Только интерфейс в OWA и EMC. А спелчекер русского языка в OWA не работает, автосекретарь по русски не говорит, русские фамилии из GAL по голосу не выбираются, голосовое управление не работает.
Да еще факсы только на прием. Типа левый башмак продали, а правый нет.
Я понимаю, что это всего лишь время, все будет, но блин из-за этого маркетинга на Микрософт столько грязи выливается от конкурентов. Зачем репутацию то портить? Куда так гнать то?
Vladislav Artukov
«Куда так гнать то?»
Они (мАркетинг MS) действуют по принципу «через год забудут, что обещали год назад, а заработало лишь полгода назад».
Vladislav Artukov
Можно. E2.7 вышел без поддержки Ru в UC. Сначала ходили слухи, что поддержка появится в SP1. SP1 вышел, поддержки Ru нет.
http://pronichkin.com Артём
Про TPM
угу, использовать в госсекторе или при работе с любыми госданными (то есть фактически на любом предприятии — ведь все сдают хотя бы налоговую отчётность) нельзя прямо, а в домашних условиях «вроде как никто не запрещал». Но. Ввоз-то их запрещён. Получается как с наркотиками. Вроде как употребять их не запрещено, но вот производить и продавать — о-го-го. В результате, если ты ничего не продаёшь и не производишь, а только попался на употреблении — мало всё равно не покажется 8)
В любом случае, это всё разговоры в пользу бедных — до тех пор, пока не удастся получить комментарий юриста. И не абы какого, а квалифицированного именно по этой теме. Хотя сдаётся мне, здесь мы имеем как раз тот случай, когда «куда повернул — туда и вышло».
Про Microsoft
В чём-то я их понимаю. Это же бизнес, а не филантропия. Не будешь делать громкие заявления сам — за тебя это сделаю конкуренты 🙂 И когда твой продукт таки выйдет — рынок в лучшем случае окажется не подготовлен, а в худшем — для тебя уже не останется места.
С другой стороны — есть и откровенные перегибы. Особенно по поводу VMware я с вами согласен. Хотя приходится признать, что они очень быстро переняли стратегию «мелких придирок» и теперь во всю ей пользуются.
http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev
Артем, написать мне нечего, на 99.99% согласен с Вами.
http://vladbez.spaces.live.com Владимир
У нас с BitLocker проще. ноутбуки с ТРМ ввозят легально. Пользуюсь шифрованным ноутом уже почти 1.5 года. Проблем пока нет.
Использовать без ТРМ конечно не то 🙁
http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev
Факсы да, но они очень нужны в России и будут еще долго использоваться. Но у той же Cisco в UC их тоже нет, а в качестве решения предлагается софт от третьих фирм, что в общем-то тоже неплохо.
Vladislav Artukov
Скорее всего, поддержка русского языка «text-to-speech» будет нормальной, благо для этого достаточно купить уже имеющиеся технологии.
А вот насчет «speech-to-text» я был бы очень осторожен. Скорее всего, это будет реализовано на том же примитивном уровне, что и голосовые метки в сотовых телефонах.
Vladimir
где можно скачать «Запись встречи “Разговоры об ИТ” № 15, где Александр Станкевич отжигал про Bitlocker»?